Un collectif, une équipe et un esprit
Nos vignerons passionnés
Notre parcours
Depuis sa fondation en 1972, Clairmont a su évoluer avec succès, tout en restant fidèle à ses valeurs fondamentales. Voici un tour d’horizon des grandes étapes de cette aventure viticole exceptionnelle.
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1972
3 familles de vignerons fondent Clairmont pour mieux vivre ensemble et partager leur passion du vin. Cette union marque le début d’une histoire commune dédiée à l'excellence viticole.
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1975
Toute première récolte pour la famille Defrance !
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1976
La famille Borja la suit de très près et réalise également sa première récolte un an plus tard.
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1980
Pascal Guerby rejoint l'aventure en apportant ses premiers raisins à la cave coopérative.
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1997
Un tiers du vignoble passe en culture biologique, marquant l’engagement de Clairmont pour une viticulture plus durable. Un nouveau bâtiment est ajouté à la cave, améliorant le conditionnement des bouteilles et l’accueil de la clientèle.
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2005
Clairmont lance son premier vin de domaine, le Domaine des Clairmonts, une cuvée qui signe l’engagement de la maison dans la production de vins de qualité.
La famille Carat s'engage dans cette démarche d'excellence avec ses premières vendanges.
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2006
L’entreprise investit dans une nouvelle cuverie pour la production de cuvées parcellaires, afin de mieux exprimer la richesse de son terroir. De quoi mettre en avant la famille Martinelli notamment, nouvel arrivant !
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2009
Carol Lombard, âgée de 28 ans, rejoint la cave en tant qu’œnologue, apportant sa vision moderne et son expertise à la production des vins.
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2011
À seulement 30 ans, Carol Lombard devient directrice de Clairmont, continuant ainsi d'orienter l'entreprise vers un avenir prometteur. Clairmont dévoile sa première cuvée en AOP Saint-Joseph, intitulée Terre d’Élise, de la famille Defrance, une nouvelle étape importante dans le développement de la maison.
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2017
Barbara Schmid-Borja crée sa propre entité et poursuit le travail mené en agriculture biologique.
Marie-Laure Laurent se lance à son tour dans la viticulture.
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2018
Laurence Carat succède à Jean-Michel Borja en tant que présidente, et Clairmont franchit le cap des 400 000 bouteilles commercialisées, un signe de sa forte croissance.
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2019
La moyenne d'âge des vignerons de Clairmont est de 44 ans, symbolisant la jeunesse dynamique et l’engagement d’une nouvelle génération de producteurs.
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2020
Damien Carat intègre la société de ses parents, un héritage qui se transmet de père en fils depuis plusieurs générations.
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2021
Clairmont inaugure un nouvel espace d’accueil pour le public, accompagné d'une offre oenotouristique réfléchie, permettant aux visiteurs de découvrir le vignoble et son savoir-faire.
Jean-Brice Clauzel allie la culture des céréales, l'arboriculture et désormais la viticulture !
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2022
Frédéric Borja succède à Laurence Carat en tant que président, tandis qu’une nouvelle famille rejoint l'aventure.
L'entreprise célèbre fièrement ses 50 ans d’existence.La famille Mathais, vigneronne depuis 1985 et productrice de fraises depuis 1987, rejoint Clairmont.
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2023
La famille Bayle, arboricultrice, décide de plonger dans le monde du vin en intégrant Clairmont.
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2024
Après 13 ans en tant que directrice, Carol Lombard part vers de nouvelles aventures, et Jonathan Sanchez prend ses fonctions en tant que nouveau directeur général, continuant à mener Clairmont vers de nouveaux horizons.